quinta-feira, 14 de julho de 2011

A escápula

Um instrumento indispensável na matança do porco


Escápula, dizem os dicionários, é um prego com a cabeça revirada (que, parcialmente cravado numa superfície vertical, serve para nele se pendurarem coisas; serve de cabide).

Na Ataíja de Cima, com função similar mas específica, escápula é uma peça de madeira, em forma de V aberto e com ambas as pontas recortadas ao jeito de anzol que, suspensa através de uma corda de uma das vigas que suportam o telhado, serve para dependurar o porco após a matança, para aí enxugar e ser desmanchado.

Golpeando longitudinalmente, de ambos os lados, a pele das pernas do animal logo acima do tornozelo, entre o osso e o tendão calcãneo (o tendão correspondente ao que, nos humanos, chamamos de Aquiles, o qual é o mais forte do corpo humano [e, julgo, o mesmo se passa no porco] e liga o calcanhar ao joelho permitindo a articulação do pé e, assim, o andar e a corrida) obtém-se uma abertura na qual passa a ponta da escápula que aí fica segura devido à sua forma de anzol.

A escápula que ilustra este texto pertenceu ao meu pai, é construída em madeira de oliveira (as sucessivas podas a que as oliveiras são sujeitas, facilitam o surgimento de formas adequadas a esta função), tem o comprimento de 54 cm e uma flecha de 19cm + 5 cm.




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